​例大祭

例大祭について

神社において最も重要なお祭りで、通常年に一度執り行われます。例大祭の期日は神社によって様々で、御祭神に関わりのある日や、創建された日など、その神社によってゆかりの深い日があてられております。

伊達神社では御鎮座以来、創建された日に定めてお祭りをしていましたが、農閑期の影響もあり、現在の9月に執り行われるようになりました。

例大祭当日は午前8時より社殿にて神幸発御式が執り行われ、午前9時にお神輿が発御し伊達市内を渡御致します。

また特設会場にては地元の中学生・高校生による吹奏楽演奏やバンド演奏、仙台神楽、少年剣道大会、もちまき大会など様々な神賑行事が行われます。

境内前の道路では地域の皆様のご協力により、たくさんの出店が並び、子供からお年寄りまで大勢の方々がお祭りを楽しまれております。

令和2年度•開催日時

9月12日 (宵宮祭)

9月13日 (神幸祭)