​例大祭

例大祭について

神社において最も重要なお祭りで、通常年に一度執り行われます。例大祭の期日は神社によって様々で、御祭神に関わりのある日や、創建された日など、その神社によってゆかりの深い日があてられております。

伊達神社では御鎮座以来、創建された日に定めてお祭りをしていましたが、農閑期の影響もあり、現在の9月に執り行われるようになりました。

例大祭当日は午前8時より社殿にて神幸発御式が執り行われ、午前9時にお神輿が発御し伊達市内を渡御致します。

また特設会場にては地元の中学生・高校生による吹奏楽演奏やバンド演奏、仙台神楽、少年剣道大会、もちまき大会など様々な神賑行事が行われます。

境内前の道路では地域の皆様のご協力により、たくさんの出店が並び、子供からお年寄りまで大勢の方々がお祭りを楽しまれております。

令和5年度•開催日時

9月16日(宵宮祭

9月17日()神幸祭

伊達神社 例大祭 ご協賛金のお願い 社頭用ポスター.png
伊達神社 例大祭 チラシ境内用.png

​皆様へのお願い

​ ※ お祭り期間中、神社前の通りは露店が並ぶ為「通行止め」となっておりますので、ご注意ください。尚、お祭りにお越し下さる方は神社周辺の住民の方々に迷惑のかかるような駐車(玄関前・車庫前などでの駐車)はなさらないように充分に気をつけて下さい。ご理解とご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

9月17日(日)みこし渡御順路

※ 9月17日(日)が雨天の場合は

みこし渡御は中止とさせていただきます

​ ●伊達神社発輦(午前9時)→●37号線を横断、松浦フトン店通過→●沢田燃料前通過→●錦町から山下町へ右折→●寿浅商店左折→●駅前通過→●旧中央青果前通過→●旧宮内旅館左折→●セイコーマート前通過→●旧古沢組右折→●阿部宅左折→●山下町団地中央通り通過→●不二工営前通過→●踏み切り横断→●ひまわり線通過→●つばさ福祉会館前通過→●対馬宅左折→●北星線直進通過→●西浜児童公園へ→●和田宅左折→●荒浜線へ→●荒浜線通過→●踏み切り横断→●錦大通→●旭9号線へ→●セイコーマート田仲左折→●南大通へ→●しゃしんのほそかわ右折→●梅本線へ→●伊逹小前通過→●37号線を横断→●開拓記念館へ(午後12時30分)